Новости

«Нужны специалисты всех уровней»: Евгений Луковников заявил о нехватке кадров в строительной отрасли Бурятии

2023-04-06 17:31
На сегодняшний день строительный комплекс республики испытывает кадровый дефицит. Эту проблему и варианты ее решения обсудили на панельной сессии в рамках «Стройиндустрии-2023».

В Бурятии особенно обострилась нехватка кадров в строительной отрасли в период пандемии. Так по причине ограничений в регионе образовался дефицит иностранной рабочей силы.
«Безусловно пандемия сыграла свою роль в нехватке рабочей силы на строительных площадках. Однако, прошедшие четыре года показали, что в условиях отсутствия иностранной рабочей силы мы смогли сформировать ряд организаций, благодаря которым было построено достаточно большое количество объектов, в том числе такие крупные объекты как: онкологический диспансер, центр ядерной медицины, школа на 1275 мест, центр по стрельбе из лука и многое другое. Тем не менее одна из приоритетных задач- это привлечение молодых специалистов в сферу строительства. Нам нужны специалисты всех уровней. Совместно с учебными заведениями будем решать эту задачу. Как можно больше студентов должны проходить практику в строительных организациях для того, чтобы после выпуска из учебного заведения у студента уже был опыт работы», - отметил зампред Правительства Евгений Луковников.
По мнению участников панельной сессии, необходимо возрождать систему подготовки кадров, которая существовала в советские годы. То есть полностью перейти от «Бакалавриата» к «Специалитету. По словам декана строительного факультета ВСГУТУ Михаила Калашникова, основные пути решения дефицита кадров в строительной отрасли намечены.
«Для того, чтобы улучшить процесс обучения мы изменили структуру строительного факультета. В настоящее время, на факультете работают четыре кафедры. Кроме этого, имеются исследовательские лаборатории, также у нас есть научно- производственный центр. В последние три-четыре года резко возросло количество бюджетных мест на строительном факультете. В ближайшее время мы планируем создать на нашем факультете новые специальности- это архитектура, и направление подготовки по жилищно-коммунальному хозяйству, так как у нас в республике нет таких специальностей. Кроме этого, рассматриваем возможность по открытию центра подготовки для внедрения ТИМ-технологий», - рассказал декан строительного факультета ВСГУТУ Михаил Калашников.
Все это сделано для привлечения молодых специалистов. Власти совместно с вузами будут и дальше работать над изменением отношения к профессии строителя, поднятием ее престижа и усилением подготовки специалистов. Тогда отрасль получит новый стимул к развитию.
Еще одна ключевая тема для обсуждения на панельной сессии- соблюдение норм охраны труда. По мнению экспертов, основными видами несчастных случаев в строительной отрасли являются обрушения и падение рабочих с высоты.

Главная причина производственного травматизма в строительной отрасли - неудовлетворительная организация производства работ в рамках обеспечения охраны труда. Это отсутствие контроля со стороны работодателя за ходом производства работ и соблюдением трудовой дисциплины, непроведение оценки профессиональных рисков, а также нарушение правил охраны труда при работе на высоте. Доля несчастных случаев по таким причинам составляет более 40% от их общего объема.
«К работе на высоте допускаются работники с обязательным оформлением наряда допуска. До начала производства таких работ работодатель обязан организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ для сотрудников, которые допускаются к работе на высоте впервые или если у них имелись перерывы в работе более одного года», - рассказала Нина Андреева, начальник отдела надзора и контроля по охране труда Госинспекции труда в Республике Бурятия.
Стоит отметить, что обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в заочной форме, а также с использованием электронного обучения и дистанционных технологий недопустимо. Производство работ запрещено без наличия систем безопасности и при неисправных средствах индивидуальной защиты, а в случае наличия угрозы безопасности и здоровью работников, ответственные лица обязаны прекратить работы.

По причине действия моратория на проведение проверок, работодателям предлагается самостоятельно проводить работу в области охраны труда. В свою очередь, специалисты Госинспекции труда проводят профилактические визиты с ответственными представителями организаций по всем изменениям в области охраны труда.